数字を含んだリストを作成し、簡単な加減乗除をCustom fomulaで行ったところ、足し算、引き算は問題なく出来ましたが、掛け算、割り算が出来ません。Custom Formulaはまだ開発途上で使えない状況なんでしょうか?
(例)
割り算も掛け算も計算式ではなく単なる数字の並びになってしまいます。
200÷5 →40ではなくて2005と2つの数字がくっついているだけの状態です。
数字を含んだリストを作成し、簡単な加減乗除をCustom fomulaで行ったところ、足し算、引き算は問題なく出来ましたが、掛け算、割り算が出来ません。Custom Formulaはまだ開発途上で使えない状況なんでしょうか?
(例)
割り算も掛け算も計算式ではなく単なる数字の並びになってしまいます。
200÷5 →40ではなくて2005と2つの数字がくっついているだけの状態です。
数字を含んだリストを作成し、簡単な加減乗除をCustom fomulaで行ったところ、足し算、引き算は問題なく出来ましたが、掛け算、割り算が出来ません。
掛け算、割り算の計算部分を修正させていただきました。お手隙の際にご確認いただけたらと思います。
ご報告ありがとうございました
対応有難うございます。ただ、まだ分からないところがあります。Textに適当な数字で加減乗除する場合は確かに改善されています。しかし、データベースから値を持ってきて計算する場合は0になってしまう現象が起きています。
(サンプル)
売上=単価×販売個数 とやりたいのですが、計算結果が0になってしまいます。
Custom formulaには以下のような設定をしています。
(その他)
本件とは関係ありませんが、Clickが5個しか保存できないので何一つ満足なアプリが作れません。(バグが多いので)Adaloのように個数関係なく作れるようにできないのでしょうか?ただし、公開できるアプリは5個しかできないという限定を付けて。
これではまともに動くアプリを保存できずイライラしています。私はバグがあるアプリはそのまま保存し、対応が完了した時点で動作を確認したいと思っていたのですが、5個しか保存できないのでそれも出来ません。
こんな仕様ではユーザーになる人がいませんよ。ましてや有料契約する人なんかいないですよ!
アプリの個数に関しては色々と悩んだ上で、無料枠では5個と設定させていただきました。
理由としては、無制限にアプリが作れてしまうと、サーバーに負荷がかかり、他のアプリの動作に影響を及ぼすためです。
Clickでは、アプリの動作速度に重きを置いています。
アプリを実際に運用する人、利用する人を第一に考えたとき、作成したアプリが遅いと、ユーザー体験が損なわれるためです。
様々なローコード・ノーコードツールで開発を行い、運用した結果、「動作速度」は重要であるという決断に至りました。
ただ、仰る通り現在の上限だと足りないと思われる方も少なくないと思います。動作速度を担保した上で、上限の変更に関しては検討させていただきます。
バグに関しては、大変申し訳ございません。バグ修正に関しては週2−3回の頻度でリリースを行いますので、発見次第すぐに修正できるよう努めさせていただきます。
Custom Formulaの動き、正常であることを確認しました。迅速な対応有難うございます。
使い方で分からない点があります。今回の例題のように商品がいくつかあって全体の売り上げをCustomFormulaで求めるときはどのようにやれば可能でしょうか?(そもそもClickで可能でしょうか?)
(やろうとしていること)
商品レコードが100個くらいあり、それぞれ単価と販売個数のデータは有ります。(csvからデータを読み込みする)個別の売り上げは単価×販売個数 で求められますが、全体の売り上げはどうすれば求められるでしょうか?
「個別売上」という項目を作って、「個別売上」のsumで全体売り上げを求めたいところですが、そもそも「個別売上」にはデータがまだ無く、空欄のためsumを求めても0になってしまいます。
データ入力用のFormを作って1個1個データを入れるようなやり方なら「個別売上」は入力の都度Upadateして計算値を入れられますが、今回データをcsvで一括で持ってくるのでそれが出来ません。要は一括のデータUpdateをやりたいのですがClickの場合のやり方が分かりません。(リストに製品ごとにボタン作ってupdateで個別売上を計算させる方法を考えたのですが、これでは商品が100個あれば100回ボタンを押すようになってしまい、現実的でないのでやめました)
それが出来ないと商品ごとの売上比率を表示するという言うことも出来なくなってしまいます。