Clickで、文字列操作をしたいのですが、どの様な方法がありますでしょうか?
具体的に実現したい仕様は、入力されたURLから、特定の部分だけ取り出し、データベース上に格納するという操作です。
よろしくお願いいたします。
そもそもなんですが、Click自体に文字列操作をする機能が無いので文字列をいじりたいなら何らかの外部APIと接続しなければだめだと思います。
どうやれば出来るか一例を示します。
(例)
文字列操作はスプレッドシートでやることが出来ます。split関数などを使うと「/」とか「:」で区切ることが簡単に出来ます。
1.Custom Click FlowでURLをスプレッドシートに飛ばす
・・・データを直接スプレッドシートには持って行けないのでスプレッドシートAPIを使います。
2.文字操作をGASで行う
・・・データがスプレッドシートに飛んだら、スプレッドシートでGAS(Google Apps Script)を使ってプログラミング的に文字操作を行い、必要な部分だけ抽出します。必要なデータだけで構成されるシートを作ります。
3.Clickでそのスプレッドシートを読み込む
ただ、上記のやり方はスプレッドシートの扱いに慣れてないと難しいかも知れません。参考までに私が以前noteに投稿したブログがあるので載せておきます。これはClickではなくAdaloの話になっていますが、Clickでも同じです。スプレッドシートのデータを読み込んだり、あるいはデータをスプレッドシートに飛ばしたり(POST)する方法を説明しています。
スプレッドシートを使わなければ似たような機能を持つ外部APIに接続して文字列操作を行い、その結果をClickで読み込むといった流れになると思います。