ガチャを回すときのように、ある特定のボタンをタップするごとに、課金して入手したポイントを減らさせることは可能でしょうか?
どのように実装すべきかも含めご教示いただけると幸いです。
ガチャを回すときのように、ある特定のボタンをタップするごとに、課金して入手したポイントを減らさせることは可能でしょうか?
どのように実装すべきかも含めご教示いただけると幸いです。
参考例を示します。以下のような画面を作ったのでこれで説明します。最後に参考アプリも載せておいたので使ってみて下さい。
(説明)
userデータベースに「現在のポイント」というプロパティを追加し、ここにユーザーのポイントをためておきます。ボタンを押すとこのポイントから決まった数だけ減っていくようにします。
userデータベースは必須なのでアカウント登録・ログインが必要なアプリとなります。
下記の参考アプリでは「ポイントをチャージする」ボタンを押すと1000ポイントが「現在のポイント」に加算されます。また「ポイントを減らす」ボタンを押すと2ポイントずつ減るようにしました。(設定は任意で出来ます)
1.userデータベースに「現在のポイント」(数字型)というプロパティを追加
・・・ここにそのユーザーのポイントをためておきます。
2.「ポイントをチャージする」ボタンを配置
・・・ボタンを押すと1000ポイントが「現在のポイント」に加算されます。(ポイントが1000ポイントになるのではなく、あくまでも加算です。ポイントが200ポイント残っていた状態でこのボタンを押すと200+1000→1200になるという意味です)
3.「ポイントを減らす」ボタンを配置する
・・・ここを押すと2ポイントずつ減っていきます。
※チャージポイントも減算ポイントも任意の数で決めてもらって結構です。上記はサンプルとしてそうしただけです。
**(参考アプリ)**クローンアプリなので中身見られます